ОПРОС
Какой вид стрелкового оружия Вам интересен больше всего?
Пистолеты
Винтовки
Автоматы
Пулеметы
Голосовать Результаты
Автоматический станковый гранатомет ТКБ-0134 "Козлик"
Автоматический станковый гранатомет ТКБ-0134 "Козлик"
Создание нового 40-мм безгильзового выстрела сподвигло Валерия Николаевича Телеша на разработку легкого гранатометного комплека под данный снаряд, который должен был вдвое превосходить 30-мм автоматический станковый гранатомет АГС-30 "Пламя" по боевым характеристикам. Идеей заинтересовались военные, и с 1980 г. начались утвержденные ими научно-иследовательские работы по созданию 40-мм автоматического станкового гранатомета ТКБ-0134 "Козлик". К этим работам подключили и создателей боеприпасов из ГНПП "Прибор".

Первый вариант, ТКБ-0134, как и последующие, был системой с автоматикой газоотводного типа, с запиранием канала ствола поворотным затвором. Капсюль гранаты разбивал ударник, служивший и газовым поршнем, жестко связанным с затворной рамой. Перед выстрелом подвижные части находились в крайнем заднем положении, подача ленты с боеприпасами на линию досылания происходила при откате, при взаимодействии рычага подачи с фигурным пазом затворной рамы, а при накате боеприпас попадал в ствол и последний запирался. Несмотря на традиционность схемы автоматики в ней есть весьма оригинальное конструктивное решение: внутри кожуха по направляющим перемещается затворная рама с затвором внутри. В нем находится поршень-ударник, а уже в нем - возвратная пружина. В связи с этом, все узлы смонтированы концентрически относительно друг друга и соосно со стволом. Поэтому элементы запирания, отпирания и подачи боеприпасов надежно работали, без перекосов и дисбаланса.
Автоматический станковый гранатомет ТКБ-0134 "Козлик"
Безгильзовые выстрелы позволили создать простое, легкое оружие с отличными баллистическими характеристиками, что в полной мере продемонстрировали проведенные испытания. Это доказывает и то, что один из первых образцов ТКБ-0134 весил со станком всего 16 кг, а дульный импульс у него был выше, чем у АГС-30 "Пламя", при чем кучность попаданий при автоматической стрельбе была точно такая же.

После испытаний опытного образца в конце 80-х годов гранатометному комплексу присвоили название "Козлик".

Безгильзовая граната с двухкамерным баллистическим двигателем гораздо эффективнее гильзовой того же калибра, так как она короче и обладает большим зарядом, что дает в конечном итоге больше осколков.

Тактико-технические характеристики

Калибр: 40 мм
Масса со станком: 16 кг.
+21
Просмотров: 12777
Добавление комментария
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет 2+4-5=
ИНФОРМАЦИЯ
Администрация сайта не рекламирует стрелковое оружие и не занимается его распространением.
Вся информация взята из открытых источников и предназначена только для ознакомления.
Copyright 2008-2017 (www.RuGun.ru) JohnnyKEA. All Rights Reserved.
Рейтинг@Mail.ru