ОПРОС
Какой вид стрелкового оружия Вам интересен больше всего?
Пистолеты
Винтовки
Автоматы
Пулеметы
Голосовать Результаты
Ф.В. Токарев
Ф.В. Токарев

Фёдор Васильевич Токарев родился 14 (по старому стилю 2) июня 1871 года в станице Егорлыкской Области Войска Донского (ныне станица Егорлыкского района Ростовской области) в казачьей семье.

С 1887 года обучался в городе Новочеркасск в военно-ремесленной школе, где его наставником был оружейный мастер Чернолихов. Именно он привил ученику любовь к конструкторской работе. По существу, обучением в этой школе и завершилось специальное образование Токарева как конструктора, все дальнейшие знания он получал путем постоянного и упорного самообразования. По окончанию училища в 1891 году Токарев направлен оружейным мастером в 12-й Донской казачий полк, стоявшем в Волынской губернии. С 1896 по 1898 годы преподавал оружейное дело в Новочеркасской военно-ремесленой школе. Обладая огромной тягой к знаниям, Токарев наряду с выполнением своих служебных обязанностей подготовился к вступительным экзаменам в юнкерское училище. Успешно окончил училище в 1900 году, произведен в офицеры и в чине хорунжего назначен заведующим оружием в том же полку.

В 1907 году направлен для обучения на курсы при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. Во время обучения переделал магазинную винтовку Мосина образца 1891 в автоматическую. Данная работа была высоко оценена и талантливый изобретатель был переведен на Сестрорецкий оружейный завод. Там он в 1908-14 годах занимался совершенствованием и организацией серийного производства этой автоматической винтовки. Однако из-за волокиты Военного министерства к началу войну испытания винтовки чрезмерно затянулись и была собрана только первая опытная партия.

В годы первой мировой войны с августа 1914 по январь 1916 года находился в действующей армии. Командовал сотней 29-го Донского казачьего полка, проявлял личную храбрость, за полтора года пребывания на фронте получил пять боевых наград.

Затем возвращен на Сестрорецкий оружейный завод в должности заведующего сборкой и приемкой оружия для разработки и внедрения новых технологий его производства на отечественных заводах. В 1916 году произведен в чин капитана.

После Октябрьской революции Токарев не покинул завод. Несмотря на казачье происхождение и офицерский чин Токарев первоначально не подвергся репрессиям в годы Гражданской войны. Более того, в 1918 году он назначен начальником образцовой мастерской завода, помощником главного инженера, а затем - помощником директора Сестрорецкого оружейного завода.

Летом 1919 года Токарев откомандирован в Ижевск для восстановления Ижевского оружейного завода. Оружейники и рабочие завода высоко ценились, их труд неплохо оплачивался и в Ижевске они считались «белой костью». Кроме того, в 1918 году в Ижевске прошла волна массовых бессудных расстрелов работников завода по обвинению в мятежах против Советской власти и работе на Белую армию. Вполне закономерным итогом стало то, что при вторичном оставлении города белыми в 1919 году почти все квалифицированные работники завода покинули город вместе с ними. Завод был разорен и частично разрушен. Токарев сумел практически из ничего наладить производство винтовок Мосина. Однако их качество поднять до дореволюционного уровня не удалось. В итоге постановлением ревтрибунала от 30 августа 1920 года оружейный мастер Токарев был приговорен к расстрелу «за саботаж и вредительство». Приговор приведен в исполнение не был, вскоре его заменили условно-досрочным осуждением. Причиной явился, видимо, дефицит оружейных кадров. А летом 1921 года по жалобе Токарева приговор трибунала был отменен.

С 1921 по 1941 год в течение 20 лет Ф.В. Токарев жил в Туле и работал на Тульском оружейном заводе начальником опытной оружейной мастерской. Это были годы расцвета его творчества, именно тогда он стал выдающимся конструктором и создал свои лучшие образцы стрелкового оружия. Многократно становился победителем открытых конкурсов на разработку новых образцов стрелкового вооружения для РККА.

На вооружение Красной Армии были приняты: ручной пулемет МТ (Максима - Токарева) образца 1925 г., переделанный Токаревым из станкового пулемета Максима; первый отечественный пистолет-пулемёт (автомат) под револьверный патрон (1940); пистолет ТТ (Тульский Токарева) образца 1930 г.; самозарядная винтовка Токарева образца 1938 г. (СВТ-38), которая была модернизирована в 1940 г. с учетом опыта ее боевого применения в советско-финляндской войне и стала именоваться СВТ-40. Затем на её базе Токарев создал скоростную автоматическую винтовку АВТ-40 и снайперскую винтовку, оборудованную под оптический прицел. Последняя широко использовалась советскими снайперами и считалась одним из самых лучших образцов снайперского вооружения всех воюющих армий в годы второй мировой войны.

Оружие, созданное Ф.В. Токаревым, широко применялось советскими воинами в боевых действиях у озера Хасан, на Халхин-Голе, в финской войне 1939 - 1940 годов и в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны Токарев вместе с персоналом и оборудованием Тульского оружейного завода эвакуирован на Урал. Там ему была поручена организация серийного производства винтовки СВТ-40. Досконально зная возможности оборудования и технологический процесс, Токарев сумел в короткий срок довести объемы производства винтовки до 50 тысяч штук в месяц! В довоенные годы таких объемов не знал ни один оружейный завод СССР. В 1943 году Токарев внес 50 000 рублей своих личных средств в Фонд обороны на создание партии стрелкового вооружения для нужд фронта.

Стрелковое оружие, сконструированное Федором Васильевичем Токаревым, выдержало суровые испытания в Великой Отечественной войне и сыграло большую роль в достижении победы Советской армии над немецко-фашистскими захватчиками.

Ф.В. Токарев в годы Великой Отечественной войны получал десятки писем от воинов с выражением искренней благодарности за созданное им оружие. Вот одно из многочисленных писем:
"Дорогой Федор Васильевич! Примите от нас, бойцов Н-ского участка фронта, стоящих на страже города-крепости Кронштадта, наш боевой красноармейский привет. Нам сообщили, что в Ораниебауме, городе, который мы прикрываем своей грудью, Вы учились. Здесь прошел первый период Вашей конструкторской деятельности как творца новой боевой техники, наводящей ужас на проклятых фашистов. Заверяем Вас, дорогой Федор Васильевич, что мы города, дорогого Вашему сердцу, так же, как и каждый рубеж, на котором мы стоим, врагу не отдадим. Из самозарядной винтовки, изобретенной Вами, снайпер Михаил Пухов, награжденный медалью "За отвагу", в одной операции, оставшись вдвоем против тридцати гитлеровцев, вышел победителем. Он заявил: "Человеку, изобретшему это оружие, - вечная благодарность от меня". Так говорит каждый боец, оценивший силу и достоинство Вашего оружия".

В 1945 году Токарев переведен с Урала в Москву на административную работу, а через несколько лет ушел на отдых. Всего за годы конструкторской деятельности Федор Васильевич Токарев создал свыше 150 образцов стрелкового вооружения. Они производились не только в СССР, но в десятке других стран мира. Общее число изготовленных единиц вооружения, созданного конструктором, не поддается реальному подсчету, но составляет миллионы «стволов» (только пистолетов ТТ и его модификаций изготовлено в различных странах свыше 3 миллионов штук).

Труд конструктора был достойно оценен государством. За успехи, достигнутые Федором Васильевичем в оснащении армии современным вооружением, в 1931 году он был награжден орденом Красной Звезды, а в 1933 ему было присвоено звание Героя Труда. Указом президиума Верховного Совета СССР Ф.В. Токарев был награжден орденом Ленина, а в 1940 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Также он был утвержден в ученой степени доктора технических наук. Туляки дважды избирали его своим депутатом в Верховный Совет СССР. Ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Тулы. Ф.В.Токарев был награжден 4 орденами Ленина, пятью другими орденами, а также медалями СССР.

Последний период своей жизни Ф.В. Токарев жил в Москве, где и умер 7 июня 1968 года в возрасте 97 лет. Согласно завещанию похоронен на Всехсвятском кладбище города-героя Тулы.

В Туле на доме № 67 по проспекту Ленина, где жил и работал с 1939 по 1941 гг. Ф.В. Токарев, установлена мемориальная доска в память о выдающемся конструкторе-оружейнике.
банкет на 100 человек, цао сао
+13
Просмотров: 11240
Добавление комментария
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько будет 4+5-2=
ИНФОРМАЦИЯ
Администрация сайта не рекламирует стрелковое оружие и не занимается его распространением.
Вся информация взята из открытых источников и предназначена только для ознакомления.
Copyright 2008-2015 (www.RuGun.ru) JohnnyKEA. All Rights Reserved.
Рейтинг@Mail.ru